Fränkischer Zwiebelplootz
Jedes Jahr, wenn die Weinlese beginnt, freuen wir uns auf den ersten Jungwein des Jahres, den herrlich süßen und prickelnden Federweißen! Und wo es Bremser gibt, darf natürlich der traditionelle fränkische Zwiebelplootz nicht fehlen!
Der aus Hefeteig gebackene und mit einer Schicht aus Zwiebeln und Speck deftig belegte Blechkuchen harmoniert ganz ausgezeichnet mit der Süße des Federweißen und ist dabei sagenhaft einfach in der Zubereitung.
Wir haben für Sie ein Geheimrezept aus Hammelburg, der ältesten Weinstadt Frankens, das Sie einfach umhauen wird.
Unsere Rezept für Fränkischen Zwiebelplootz
Zutaten (1 Blech)
Für den Teig:
- 375 g Mehl
- 20 g Hefe
- etwas Salz
- 80 g Margarine
- ca. 1/4 Liter Milch
Für den Belag:
- 1.200 g gedünstete Zwiebeln
- 150 g Speck
- 1 Becher saure Sahne
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kümmel
Zubereitung
Aus den Zutaten einen klassichen Hefeteig bereiten und ihn ausreichend ruhen lassen. Danach auf einem großen Backblechen ausrollen.
Zwiebel hacken und in der Pfanne andünsten, Speck in Würfel schneiden, kurz mit unterheben, dann vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten dazugeben und auf dem Hefeteig verteilen. Ofen auf 200 Grad Ober-/unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit den Zwiebelplootz noch einmal ruhen lassen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Unsere Weinempfehlung zum Zwiebelplootz
Neben dem klassischen Federweißer passen auch junge Weißweine sehr gut zum Zwiebelplootz: