Trinktemperatur von Wein
Die richtige Trinktemperatur ist entscheidend für den perfekten Weingenuss. Doch was bedeutet jetzt Zimmertemperatur bei Rotwein und sind 10 Grad bei Weißweinen in Ordnung?
Prinzipiell gilt Folgendes: Je kräftiger ein Wein ist und je mehr Struktur er hat, desto wärmer sollte er getrunken werden. Fruchtig-frische Weine dagegen passen zu den kühleren Trinktemperaturen.
Die richtige Trinktemperatur von Weißwein
Die Weißwein-Temperatur liegt zwischen 10°C und 12°C. Zu warme Weißweine verlieren ihre typischen Fruchtnoten und lassen Frische vermissen. Sind Weißweine zu kalt, ist das Empfinden von Frucht, Gerbstoffen und Säure erhöht.
Rotwein richtig temperieren
Die Trinktemperatur von Rotweinen liegt zwischen 16°C und 18°C. Zu kühler Rotwein ist verschlossen, wirkt bitter und besondere Geschmacksnoten können verdrängt werden.
Beste Temperatur für Sekt und Secco
Sekt und Secco werden zwischen 6°C und 8°C getrunken. Ist die Trinktemperatur bei Sekt und Secco zu hoch, wirkt die Kohlensäure aggressiv.
Trinktemperatur von Rosé & Rotling
Rotling- und Rosé-Weine trinkt man zwischen 10°C und 12°C. Denn auch bei Rotling und Rosé gilt: je kälter, desto besser! Denn auch beim Einschenken nimmt die Temperatur der gekühlten Weine um 1°C – 2°C zu.