Zander im Speckmantel
Der Zander ist ein Fisch für echte Feinschmecker! Er zählt zu den barschartigen Fischen und ist in großen Seen und Flüssen im Norden und Osten Europas zu Hause. Saison hat er von Juli bis November. Dezent, aber fein im Geschmack, lässt sein grätenloses, festes und fettarmes Fleisch keine kulinarischen Wünsche offen. Unser Rezepttipp vereint die Eleganz des Süßwasserfisches mit Würzigkeit von knusprigem Bacon. Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!
Zander im Speckmantel
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Zanderfilets ohne Haut und Gräten
- 12 Scheibe/n Frühstücksspeck (Bacon), nicht zu dünn
- 2 EL Öl (Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
Für die Soße:
- 1 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 2 EL milder Senf
- ½ TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Muskat
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Für die Soße das Mehl in einem Topf mit zerlassener Butter hellbraun rösten, die heiße Milch nach und nach zugeben. Kurze Zeit unter Rühren köcheln lassen. Anschließend mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie unterrühren.
Die zwei ungewürzten Filets jeweils in 3 ca gleichgroße Portionen schneiden. Den Speck um die Fischstücke wickeln. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Öl hinzugeben. Die Fisch-Päckchen in die Pfanne einlegen und langsam bei nicht allzu hoher Temperatur ca. 3 Minuten von jeder Seite braten. Der Speck sollte sich in den Fisch einbraten und sich nicht wieder vom Fisch lösen. Danach anrichten und mit der Soße beträufeln. Als Beilage eignet sich Kartoffelpürree.
Unsere Weinempfehlung zum Zander
Zum Zanderfilet im Speckmantel empfehlen wir einen trockenen Iphöfer Burgweg Müller-Thurgau, der mit seinem fruchtigen Aromenspiel von Apfel, Limette und Melone eine wunderbare Kombination mit dem feinwürzigen Süßwasserfisch eingeht. Zum Wohl!