Weinqualitäten von der Basis bis zur Spitze
Die meisten Weine, die in Deutschland verkauft werden, zählen zu den beiden Qualitätsstufen - Qualitäts- und Prädikatsweine. Doch was unterscheidet diese beiden Kategorien und welche einzelnen Weinqualitätsstufen befinden sich darin?
Pauschal lässt sich sagen, dass Qualitätsweine eine internationale Bezeichnung für qualitativ hochwertige Weine sind. Diese müssen bestimmte gesetzliche Anforderungen erfüllen, um als solcher anerkannt zu werden.
In Deutschland unterscheidet man zwischen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) und der höchsten Stufe - Qualitätswein mit Prädikat. Diese sogenannten Prädikatsweine enthalten die Qualitätsstufen Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein. Prädikatsweine müssen hierbei nochmals strengere Anforderungen erfüllen als Weine der Stufe QbA. So ist unter anderem das Mostgewicht, also der Zuckergehalt in Most, geregelt. Bei beiden Kategorien ist allerdings vorgeschrieben, dass die Trauben für die Weine aus nur einem einzigen Anbaugebiet stammen.
Die verschiedenen Qualitätsstufen von Wein
Qualitätswein
Im Gegensatz zu den Prädikatsweinen dürfen Qualitätsweine angereichert werden - müssen sie aber nicht. Unter Anreicherung versteht man den Zusatz von Zucker vor der Gärung, um den Alkoholgehalt nach der Gärung zu erhöhen. Diese Anreicherung bewegt sich in einem gesetzlichen Rahmen.
Prädikatswein
Prädikatsweine sind Qualitätsweine mit einem Prädikat. Sie erfüllen noch strengere Vorschriften. Insgesamt gibt es sechs Prädikate in Deutschland:
Kabinett
Kabinett-Weine sind auf der ersten Stufe der Prädikatsweine. Sie sind meistens etwas feiner und leichter als die nachfolgenden Prädikate. Der Geschmack kann sowohl trocken sein als auch restsüß.
Spätlese
Charakteristisch für Spätlesen sind reife, elegante Weine mit feiner Frucht. Sie sind gehaltvollere Weine. Die Trauben werden meist erst nach der allgemeinen Lese geerntet. Wie der Name erschließen lässt, werden die Trauben also zu einem späteren Zeitpunkt als Kabinett- oder QbA-Weine gelesen. Auch bei den Spätlesen gibt es trockenen bis edelsüße Varianten.
Auslese
Auslesen sind hochwertige Weine aus vollreifen, oft edelfaulen Trauben. Die Trauben werden von Hand gelesen, dabei werden unreife und kranke Beeren aussortiert.
Diese Weine eignen sich hervorragend für eine lange Lagerung, denn sie gewinnen mit jedem Reifungsjahr an Geschmacksprofil. In der Regel sind fränkische Auslesen edelsüß.
Beerenauslese
Beerenauslesen sind volle, fruchtige, natursüße Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren. Sie werden grundsätzlich per Hand gelesen. Die Erntemenge ist meistens sehr niedrig, weshalb die Herstellung besonders kostenintensiv ist.
Beerenauslesen sind eine besondere, geschmacksintensive, edelsüße Weinspezialität mit einer natürlich konzentrierter Natursüße. Sie haben oft eine sehr strahlende Farbe und haben eine lange Haltbarkeit. Bei fachgerechter Lagerung können sie oft jahrzehntelang in der Flasche reifen.
Trockenbeerenauslese
Trockenbeerenauslesen sind hochkonzentrierte Weine aus rosinenartig eingeschrumpften, überreifen, edelfaulen Beeren. Die Edelfäule wird im Herbst besonders bei Nebel und feuchtwarmem Wetter durch einen Pilz hervorberufen.
Diese Weine werden sehr aufwändig von Hand gelesen, da die eingeschrumpften Beeren einzeln gepflückt werden müssen. Dazu sind viele Durchgänge nötig, um jede Beere in bestmöglichem Reifezustand zu ernten.
Trockenbeerenauslesen sind feine, oft bernsteinfarbene Süßweine, die charakteristische Aromen von Honig, Trockenfrüchten, Nüssen und Mandeln aufweisen. Sie sind extrem lange haltbar.
Gute Trockenbeerenauslesen sind kein günstiges, aber ein unvergessliches Erlebnis.
Eiswein
Eisweine sind hochwertige, natursüße Weine.
Die Entstehung ist abhängig vom Wetter. Eisweine bestehen aus Trauben, die nur in gefrorenem Zustand, bei unter minus 7 Grad Celsius, gelesen und gekeltert werden. Somit entsteht ein auf natürliche Weise konzentrierter Most. Das Ergebnis sind erlesene, sehr süße, extrem komplexe und außergewöhnliche Weine.
Deutsche Eisweine sind eine besondere Weinspezialität. Sie sind weltweit bekannt und werden von Weinliebhabern und Sommeliers zu den renommiertesten natürlichen Süßweinen gezählt.
Eisweine sind praktisch unbegrenzt haltbar.