Lagerfähigkeit von Wein
Wie lange kann Wein gelagert werden? Diese Frage hat sich bestimmt jeder schonmal gestellt. Unsere Antwort – es kommt darauf an. Tatsächlich sind verschiedene Faktoren für die Lagerfähigkeit eines Weines entscheidend. Neben der Rebsorte und dem Jahrgang spielen auch die Qualitätsstufe und der Verschluss eine wichtige Rolle.
Generell kann man sich an folgender Faustregel orientieren:
Lagern von Weißweinen
Weißweine der Qualitätsstufen Qualitätswein und Kabinett sind weniger zur Lagerung geeignet, da sie relativ schnell reifen. Sie sollten innerhalb von drei Jahren nach Fülldatum getrunken werden.
Weißweine ab der Qualitätsstufe Spätlese können länger gelagert werden. Sie reifen in der Regel langsamer und sind somit lagerfähig.
Lagern von Rotweinen und edelsüßen Weinen
Hochwertige Rotweine und edelsüße Weine eignen sich mitunter zu einer langen Lagerung.
Wie sollte Wein gelagert werden?
Weine mit Korken sollten liegend aufbewahrt werden, so bleibt der Korken feucht und damit auch dicht. Die optimale Temperatur liegt zwischen 8°C und 12°C und der Lagerort sollte keine direkte Sonneneinstrahlung oder Neonlicht aufweisen.
Mit diesen einfachen Tipps steht einer optimalen Lagerung nichts mehr im Weg.