Neujahrsrezept: Knöchle mit Kraut
Neujahrsrezept: Knöchle mit Kraut
In Franken beginnt das neue Jahr mit einer bunten Mischung aus Bräuchen, kulinarischen Genüssen und herzlicher Gastfreundschaft. Das Feiern des Neujahrs wird von traditionellen Ritualen begleitet, die Wohlstand, Glück und Gemeinschaft symbolisieren. Ein wahrer Rezept-Klassiker für den Neujahrstag sind Knöchla mit Kraut.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Warum "Knöchle"?
Beim "Knöchle" handelt es sich traditionell um Schweinefüße vom Hinterbein, die in Gemüsebrühe gekocht und mit Sauerkraut serviert werden. Namensgebend ist für das "Knöchle"-Rezept natürlich der Knochen des Hinterbeins, der vom saftigen Muskelfleisch umschlossen ist und in jedem Fall mitgekocht werden sollte, damit das Knochenmark in die Soße fließen kann.
Dem Brauchtum zufolge soll das einfache, bodenständige Essen für Geldsegen im neuen Jahr sorgen. Dann mal Guten Appettit!
Das Rezept
ZUTATEN
(für 4 Personen):
- 4 Schweinefüße vom Hinterbein
- 850 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 8 Wachholderbeeren
- 1 TL Zucker
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Klöße für 4 Personen
ZUBEREITUNG
Die Knöchle unter fließendem Wasser gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Danach die Zwiebel und den Apfel schälen und vierteln.
Anschließend die Knöchle mit dem Sauerkraut und dem Gemüse, dem Salz, den Gewürzen und den Lorbeerblättern in einen größeren Kochtopf geben, mit der Gemüsebrühe auffüllen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist, zum Kochen bringen und gut zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit rechtzeitig Klöße ins heiße Wasser geben, sodass alles zusammen fertig wird.
Sobald das Fleisch weich genug ist, die Knöchle aus dem Topf nehmen und entweder im Ganzen oder vom Knochen gelöst und portioniert auf einem Teller anrichten, dabei eventuell ein wenig Fett wegschneiden. Mit dem Sauerkraut ud Klößen servieren. Guten Appetit!
Weinempfehlung
Zum Knöchla mit Kraut empfehlen wir einen leicht gekühlten trockenen Silvaner, Riesling oder Grauburgunder.