Herbstzeit ist Kürbiszeit
Tipps zur Kombination von Wein und Kürbis
Ob Butternut, Muskat oder den allseits beliebten Hokkaido Kürbis: Auf der ganzen Welt gibt etwa 800 verschiedene Sorten von Kürbissen. Etwa 200 dieser Sorten sind essbar, während die restlichen als ungenießbare Zierfrüchte gelten. Und was passt besser zu den vielfältigen Kürbisgerichten als ein Frankenwein?
Das volle Geschmackserlebnis wird vor allem bei der richtigen Kombination von Kürbis und Wein erreicht. Hier finden Sie einige Tipps, wie Sie bei der Weinbegleitung zum passenden Wein greifen.
GESCHMORTER ODER GEBRATENER KÜRBIS
Das nussige Aroma von gebratenem oder geschmortem Kürbis, wie Hokkaido, Butternut & Muskat, passt hervorragend zu Weißen Burgunder, Grauen Burgunder oder Chardonnay. Wer im Herbst lieber Rotwein trinkt, sollte hier zu einem leichten Spätburgunder.
Auch zur klassischen Kürbiscremesuppe empfehlen wir Ihnen diese Weine:
KÜRBIS VOM GRILL - NICHT NUR IM SPÄTSOMMER EIN GENUSS
Ob vom Gasgrill oder unter dem Backofengrill, hier entwickeln unsere Kürbisgerichte feine Röstaromen. Ein toller Begleiter stellen auch hier unsere Weißweine aus der Burgunderfamilie (Weiß- und Grauburgunder) dar.
Ein schlanker und fruchtiger Spätburgunder oder Schwarzriesling ist ebenfalls eine sehr gute Wahl. Gleiches gilt, wenn Sie den Kürbis lediglich als Beilage zu einem saftigen Stück Fleisch servieren möchten.
SCHARFER KÜRBIS - CHILI, CURRY & MEHR
Bei scharf zubereiteten Kürbis-Gerichten, die mit Chili oder Curry gewürzt sind, passt ein fruchtiger Wein sehr gut.
Wir empfehlen dazu halbtrockene bis liebliche Weine der Rebsorten Bacchus, Scheurebe oder Traminer. Alle dieser Rebsorten bestechen mit einem intensiven, fruchtigen Bukett und einer angenehmen Restsüße am Gaumen, die sich perfekt als Weinbegleitung zu Ihren asiatisch angehauchten Kürbisgerichten eignen.
Unsere Liebsten Bukett-Weine zum Kürbis:
KOKOS-KÜRBIS-SUPPE
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 1 kg Butternutkürbis
- 1 Dose Kokosmilch
- 300 ml Gemüsebrühe
- Gepresster Orangensaft (ca. 100 ml)
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 1 - 2 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Currypulver, Salz & Chiliflocken zum Abschmecken
Kokosöl zum Braten
ZUBEREITUNG:
Schälen Sie als Erstes den Butternutkürbis und schneiden Sie diesen in Würfel. Danach Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer mit einem Teelöffel Schälen und reiben oder feinwürfeln.
Erhitzen Sie etwas Öl in einem Suppentopf und geben den Kürbis dazu. Braten Sie die Butternutwürfel kurz scharf an und schalten den Herd dann wieder zurück. Danach Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazu geben und gemeinsam mit dem Kürbis bei niedriger Hitze für 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Geben Sie dann die Kokosmilch hinzu und lassen das Ganze 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
Wenn der Kürbis weich ist, pürieren Sie alles, bis die Suppe eine sämige Konsistenz hat. Geben Sie dann den Saft der Orange hinzu und schmecken alles mit Curry, Salz und Chiliflocken ab.
Servieren Sie die vegane Kürbissuppe mit geröstetem Weißbrot und einem Glas halbtrockener Scheurebe oder Bacchus. Als Garnierung eignet sich gehackter Koriander oder Petersilie.
KÜRBIS-RISOTTO MIT WEIßBURGUNDER
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- Ein mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, ca. 500 g. Kürbisfleisch
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 350 g Risottoreis
- 1 l Gümüsebrühe
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Schmand
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 ml Weißburgunder
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
Den Hokkaido Kürbis in dünne Spalten schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Butter in einer tiefen Pfanne langsam erhitzen. Die Kürbisspalten, Knoblauch und Schalotten darin andünsten. Risotto-Reis einstreuen und gemeinsam für wenige Minuzten anbraten.
Mit dem Weißen Burgunder ablöschen und einmal aufkochen lassen. Jetzt die Gemüsebrühe nach und nach angießen. Immer wieder umrühren, sodass sich nichts am Boden der Pfanne anlegt. Sobald der Reis fast gar ist, die Frühlingszwiebeln hinzugeben und zusammen mit Schmand und Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Risotto noch etwas ziehen lassen – mit frischem Parmesan und Pfeffer garnieren und zu einem leckerem Glas Weißburgunder genießen.
HONIG-SESAM-KÜRBIS MIT ZIEGENKÄSE AUS DEM OFEN:
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- Ein mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, ca. 500 g. Kürbisfleisch
- 2 EL Öl
- 1 unbehandelte Orang
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 1-2 cm)
- 250 g Ziegenkäse
- 3 EL Honig
- 2 EL Sesam
- 1 kl. Bund Thymian oder Rosmarin
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
Den Hokkaido Kürbis in Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und in Würfel schneiden.
Orange waschen und Schlae abreiben. Orange auspressen und den Saft mit dem Honig vermischen.
Nun die Kürbisspalten zusammen mit dem Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und Öl in einer Schüssel marinieren. Die marinierten Kürbissoaöten auf einem großen Backbleich verteilen und im Ofen (Elektrogrill auf der obersten Schiene) für ca. 10 Minuten backen.
Danach den Ziegenkäse und die Kräuter gleichmäßig über den Kürbisspalten verteilen und weitere 5 Minuten auf der obersten Schiene gratinieren. Dann den Honig-Orangensaftmix und den Sesam darüber vereilen und nochmals 5 Minuten backen.
Während die Spalten im Ofen sind: Die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten.
Den Kürbis auf dem Ofen holen und die Kerne darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein gemischter Salat mit einem Honig Senf Dressing und ein kühles Glas halbtrockener oder lieblicher fränkischer Weißwein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte und einen guten Appetit!