GWF Weihnachtsbäckerei
Süße Verführung...
Jedes Jahr aufs Neue verfallen wir in der Adventszeit dem Plätzchenrausch. Beim Anblick von Lebkuchen, Spritzgebackenen, Vanillekipferln und Co. sind alle guten Vorsätze dahin. Aber mal ehrlich: Wie sollte man dem süßen Gebäck denn auch widerstehen können?
Dass auch ein gutes Tröpfchen Wein dem Plätzchengenuss mehr als dienlich sein kann, zeigen wir Ihnen in diesem Weinmagazinartikel und stellen drei unserer liebsten Weihnachts-Backrezepte vor.
WEIN ALS PLÄTZCHENBEGLEITUNG? ABER SICHER!
Der Frankenwein eignet sich nicht nur als krönende Zutat für die Weihnachtsplätzchen, auch als Naschbegleiter ist er bestens geeignet! Zu den süßen Leckereien empfehlen wir Ihnen Weißen Burgunder oder Grauen Burgunder, die cremig und vanillig den Plätzchengenuss veredeln. Auch liebliche Weine Liebliche Weine können mit feinen Aromen am Gabentisch begeistern. Und zu würzigeren Lebkuchen empfehlen wir einen Acolon oder ganz klassisch unsere Winzerglühweine.
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FRÄNKISCHE WEISSWEINPLÄTZCHEN
ZUTATEN FÜR EIN BLECH:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 280 g Butter
- 1 EL Zimt
- 2 EL Kakaopulver
- 6 EL Frankenwein, z. B. "Weißer Burgunder"
- 1 Ei
- 1 Pck. Backpulver
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten miteinander verkneten und dann den Teig kalt stellen. Plätzchen ausstechen und bei 175 Grad Umluft ca. 12 Min. backen. Aus Puderzucker und Weißwein eine Glasur herstellen und damit die Plätzchen bestreichen.
GEFÜLLTE WEIN-KEKSE
ZUTATEN FÜR EIN BLECH:
- 300 g Mehl, glatt, Type 1050
- 300 g Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 6 EL Weiß-, Rot-, oder Glühwein
- etwas Puderzucker zum Wälzen
- Marmelade zum Füllen
ZUBEREITUNG:
Mehl mit Backpulver versieben, mit Butter und Wein rasch zu einem Teig verkneten, dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen, runde Teigstücke ausstechen, einen Kleks Marmelade daraufgeben, zusammenklappen und die Enden feste andrücken. Bei 180°C Umluft ca. 12 Minuten backen. Noch warm in Staubzucker wälzen
Unser Tipp: Leckere Marmeladen und Gelles aus Franken finden Sie auch in unseren Verkaufsstellen
FRÄNKISCHE LEBKUCHEN MIT BUTTERHÖRNCHEN
ZUTATEN FÜR 2 BLECHE:
- 7 Croissants (alte Butterhörnchen oder Milchbrötchen)
- 500 g Haselnüsse, gemahlen
- 700 g Zucker
- 25 g Zitronat
- 25 g Orangeat
- 1 Pck. Zimt, ca. 7 g
- 1 Pck. Kardamom, ca 7 g
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 1/2 Liter Wasser
- 7 g Hirschhornsalz, in etwas Wasser gelöst
ZUBEREITUNG:
Die Butterhörnchen fein reiben und anschließend mit allen anderen Zutaten vermischen. Den Teig zwei Stunden ziehen lassen und anschließend auf große Oblaten verteilen. Bei 170 °C Umluft ca. 25 Minuten backen. Ergibt ca. 30 - 40 große Oblatenlebkuchen.