Fränkische Baggers

Kartoffelpuffer in der PfanneKartoffelpuffer in der Pfanne

Schon mal von Baggers gehört? Dabei handelt es sich um eine der üblichen Bezeichnungen für die Kartoffelpuffer in Franken. Das Wort stammt vom Verb "backen" ab und steht also für die Zubereitungsart des entsprechenden Gerichts. Dabei scheint der Begriff "Baggers" als solcher noch gar nicht so lange in Verwendung zu sein. Man vermutet, dass der Begriff erst nach dem Krieg aufgekommen ist. 

Die leckeren Reibekuchen sind fester Bestandteil der bodenständigen fränkischen Hausfrauenküche und es gibt eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten, von süß über deftig bis herzhaft! Wir stellen Ihnen drei vorzügliche Varianten vor und haben natürlich auch die passende Frankenwein-Empfehlung für Sie!

Baggers Klassisch mit Apfelmus

Zutaten Baggers

  • 600 g frisch geschälte Kartoffeln
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 EL Quark
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Öl oder Butterschmalz

Zubereitung Baggers

Die festkochenden Kartoffeln schälen und feinreiben. Kartoffelmasse mit den Händen ausdrücken und mit Ei, Quark, Salz und Mehl vermischen. Anschließend protionsweise in eine Pfanne geben und von jeder Seite goldgelb anbraten. 

Wer es eilig hat, kann gerne gekauftes Apfelmus verwenden. Für alle, die es lieber selbst herstellen, haben wir natürlich auch dafür das passende Rezept:

Zutaten Apfelmus

  • 1 kg Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 125ml Apfelsaft
  • Etwas Zitronensaft
  • Gemahlener Zimt

Zubereitung Apfelmus

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen bis er karamellisiert. Dann die Apfelstücke dazugeben und bei niedriger Hitze kräftig umrühren, bis sich der karamellisierte Zucker etwas vom Topfboden löst. Dann den Apfelsaft dazu gießen, zudecken und kochen, bis die Äpfel weich sind. Mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Zum Schluss mit Zucker, Zitronensaft und Zimt abschmecken.

Unsere Weinempfehlung

Zu den klassischen Baggers empfehlen wir Ihnen:

Stettener Stein

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Kerner Spätlese lieblich

9,50 €
12.67 €/l inkl. MwSt.

Baggers mit Pfifferlingen im Buttermilchsud

Zutaten

  • 500 g Pfifferlinge (oder Champignons)
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 g Creme Fraiche
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Baggers wie im Rezept "Baggers Klassisch mit Apfelmus" zubereiten.

Anschließend jeweils einen Teelöffel saure Sahne daraufgeben. Zitrone in kleine Scheiben schneiden. Lachs und den Dill auf die eine Hälfte der Puffer geben. Auf Tellern anrichten, mit Zitronenscheiben, Salat und Tomatenspalten garnieren.

Unsere Weinempfehlung

Hier passt ein fränkischer Riesling mit einer feinen Säurestruktur ganz hervorragend.

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2023 Wertheimer Tauberklinge
Tauberschwarz Qualitätswein trocken

8,00 €
10.67 €/l inkl. MwSt.

Baggers mit Lachs

Zutaten

  • 150 g  saure Sahne
  • 75 g  geräucherter Lachs in Scheiben
  • 2-3 EL  Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 1  kleine Zitrone
  • 3 Stiele  Dill
  • Salat und Tomatenspalten zum Garnieren

Zubereitung

Baggers wie im Rezept "Baggers Klassisch mit Apfelmus" zubereiten.

Anschließend jeweils einen Teelöffel saure Sahne daraufgeben. Zitrone in kleine Scheiben schneiden. Lachs und den Dill auf die eine Hälfte der Puffer geben. Auf Tellern anrichten, mit Zitronenscheiben, Salat und Tomatenspalten garnieren.

 

Unsere Weinempfehlung

Hier passt ein fränkischer Riesling mit einer feinen Säurestruktur ganz hervorragend:

Iphöfer Kronsberg

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Riesling Kabinett trocken

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