Blaue Zipfel
Heute kommt eine echt fränkische Spezialität auf den Teller! „Saure“ oder auch „Blaue Zipfel“ sind ein typisch fränkisches Gericht für den warmen Sommerabend. „Blau“ bedeutet in Franken so viel wie „süß-sauer eingekocht“. Die kleinen Bratwürste werden in einem würzig-frischen Sud aus Wein und Essig gegart und erhalten dadurch einen besonders zarten Biss. Dazu sind sie weniger kalorienreich als die gebratenen Alternativen.
Saure oder Blaue Zipfel
Zutaten
• 1l Wasser
• ¼l Essig
• 4 große Zwiebeln in Ringen
• ½l Weißwein, z.B. unser Blauer Silvaner vom Randersackerer Dabug
• 4 Nelken
• 4 Lorbeerblätter
• 2 Möhren gewürfelt
• ¼ Sellerieknolle gewürfelt
•1 Petersilienwurzel gewürfelt
• Pfeffer, Salz, Zucker, Feinwürze
Als Bratwurst empfehlen wir Nürnberger Rostbratwürste (für 4 Personen 24 Stück). Traditionell wird zu den Blauen Zipfeln frisches Bauernbrot gereicht.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Sud zusammengeben und Aufkochen. Alles zusammen 15 Minuten köcheln lassen, dann die Würste 10 bis 15 Minuten im Sud ziehen lassen. Nicht mehr kochen.
Weinempfehlung
Wir empfehlen zu den fränkischen Blauen Zipfeln einen unserer besonderen Silvaner. Mit ihrem kräftigen und gleichzeitig unaufdringlichen Charakter tänzeln die Silvaner auf der Zunge und begleiten dieses sommerliche Gericht einfach ideal.